Вся правда об антифризах, когда цвет не имеет значения.
18.08.2017

А антифризы незаслуженно забыты. Многие считают, что к жидкостям в системе охлаждения двигателя требования невелики: чтобы зимой не замерзала и летом не закипала. И зря! Чтобы не тратиться на замену потекшего радиатора или вышедшей из строя помпы к выбору антифриза надо подходить серьезно. Для начала рассмотрим разницу между понятиями антифриз и тосол. Антифриз в переводе с английского «antifreeze» - «против мороза». Тосол – это антифриз российского производства. Аббревиатура происходит от наименования разработавшего его в 1971 году отдела «Технология органического синтеза» НИИ органической химии и технологии, а часть слова «ол» обозначает принадлежность к группе спиртов. Точное название – антифриз «Тосол-А». Он выпускался только на государственных предприятиях со строгим соблюдением утвержденной технологии по стандарту ГОСТ-28084-89 «Жидкости охлаждающие незамерзающие» 1989 года. В то время никто не запатентовал это название, и сейчас его используют многие российские и украинские производители охлаждающих жидкостей. На сегодняшний день ни один и производителей тосола не производит его по указанному стандарту.
Антифриз имеет гликолевую основу (этиленгликоль или пропиленгликоль), составляющую 90%, наряду с ней в нем содержится 3-5% воды и 5-7% присадок, от которых, собственно, и зависит, будут ли ваш двигатель работать исправно, или вы будете любим клиентом сервисов.
Присадки – ключевой аспект состава антифриза. Они добавляются для того, чтобы ликвидировать разрушающую способность воды и этиленгликоля на металлические компоненты системы охлаждения автомобиля, в особенности стенки и трубки радиатора. Грубо говоря, существует лишь 2 типа присадок:
защитные – защищают патрубки и прочие элементы, создавая тонкую пленку на стенках комплектующих;
антикоррозийные – ликвидируют любой тип ржавчины в процессе работы, или максимально замедляют подобные процессы.
В настоящее время не существует единого стандарта, которому бы соответствовали антифризы в разных странах. У каждой страны приняты свои национальные стандарты (российский стандарт мы указали выше): ВС 6580: 1992 – Великобритания, SAE J 1034, ASTM D 3306 –США, ONORM V5123 – Австрия, AFNOR NF R15-601 – Франция, CUNA NC956 16 – Италия, JIS K2234 – Япония, G-11 – Швеция. Как разобраться в этом многообразии? – Сами производители антифризов приняли за основу классификацию, разработанную концерном Volkswagen, согласно которой антифризы делятся на классы G 11, G 12 и G 13.
Антифризы класса G 11 производят по традиционной (силиконовой) технологии, используя в качестве присадок неорганические вещества: силикаты, фосфаты, бараты, нитриты, амины, нитраты, которые создают на внутренней поверхности системы охлаждения двигателя защитный слой. К сожалению, данный защитный слой снижает теплоотдачу и склонен со временем к разрушению. Причем, его частицы захватываются потоком жидкости и начинают работать как абразив. Именно поэтому очень важно заменять антифризы класса G 11 не реже 1 раза в 2 года. На упаковке антифризов G 11 можно увидеть следующие обозначения: G 11, Traditional coolants, Conventonal coolants, IAT (Inorganic Acid Technology).
Следующий этап развития антифризов – появление новой технологии органических кислот. Недостатки традиционной технологии решили устранить, освоив в качестве антикоррозийных присадок карбоновые кислоты. Отсюда – второе название антифризов G 12 – карбоксилатные. Карбоновые кислоты не образуют защитного слоя на всей поверхности системы охлаждения, и начинают работать лишь в местах появления коррозии, покрывая их слоем толщиной не более 1 микрона. Естественно, использование антифризов G 12 не снижает теплоотдачу и не ведет к появлению абразивов, однако их недостаток в том, что присадки начинают работать уже при появлении коррозии, не предотвращая этого появления. На упаковке антифризов G 12 можно увидеть следующие обозначения: G 12, Carboxilate coolants, OAT (Organic Acid Technology). Срок эксплуатации таких антифризов – 3-5 лет (5 лет при условии, что вы промыли, просушили систему и залили заводской антифриз).
Для устранения недостатка антифризов G 12 производители сделали шаг назад к созданию гибридной технологии, совмещающей традиционную и карбоксилатную. Так появились антифризы G 12+, на упаковках которых можно также увидеть надписи: Hybrid coolants, HOAT (Hybrid Organic Acid Technology).
С 2008 года стали выпускаться антифризы G 12++, в присадках которых органические кислоты сочетаются с необходимым количеством минеральных присадок.
Затем появилась новая лобридная технология. На упаковках антифризов можно увидеть: Lobrid Technology, SOAT coolants.
C 2012 года появились самые продвинутые антифризы G 13, в которых вместо этиленгликоля стали использовать пропиленгликоль. С точки зрения состава присадок антифризы G 13 аналогичны антифризам G 12++.
Не стоит при выборе антифризов обращать преимущественное внимание на их цвет, так как изначально антифризы бесцветны. Существует общая практика добавления красителей, когда антифризы G 11 имеют синий, зеленый или сине-зеленые цвета; антифризы G 12, G 12+, G 12++ - красные цвета с оттенками от оранжевого до сиреневого; антифризы G 13 – фиолетовые или розовые цвета. Но теоретически цвет у антифриза может быть любой.
Все антифризы можно смешивать со своими аналогами, несмотря на их цвет. Например, некоторые изготовители могут выпускать не красный антифриз, а розовый. Опираться следует на тип антифриза. Марки различных производителей, но одного типа, к смешиванию допускаются, хоть это и не рекомендуется. Правда, касается это только качественных антифризов. Подделки среди них также не редкость, поэтому не теряйте бдительность. Разница в присадках, смешиваемых ОЖ, может сыграть с вами злую шутку.
Добавить событие на
Данная контактная информация не будет отображаться на сайте. Она нужна только модератору для обратной связи. Также на телефон будет отправлено SMS-сообщение с кодом для отправки информации модератору.
Отправить код
Добавить событие
События на
+ Добавить событие
Авторизация
Для просмотра блока опросов Вам необходимо войти под своей учётной записью либо зарегистрироваться на нашем сайте, если Вы не делали этого ранее.
Подтверждение телефона
Для просмотра блока опросов Вам необходимо подтвердить свой номер телефона в личном кабинете.
